Torta de Bacalhau

22/dez/2014

Olá meninas!

 

E aí como estão os preparativos? Na semana passada eu postei fotos do amigo secreto na minha família, e falei da torta de bacalhau que minha mãe faz, muitas me pediram a receita e aqui vai.

 

Ótima opção de entrada para a mesa de Natal, Ano Novo e outras festinhas…

 

 

Ingredientes

1 kg de batatas cozidas e espremidas

3 ovos inteiros

1 colher de sopa de manteiga

1 copo de leite (medida do copo de requeijão)

3 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

1oo grs. de queijo parmesão ralado

500 grs. de bacalhau (pode ser aquelas bandejas de lascas que vende no mercado. No Sonda tem ótimas opções de lascas carnudas e por bom preço) Dê uma boa fervura nele pra tirar bem o sal antes de refogá-lo para o recheio.

 

Modo de Fazer

 

Recheio

Numa panela coloque 3 colheres de sopa de azeite

1 cebola média bem picada

3 dentes de alho espremido

Deixe fritar até murchar em fogo médio. Adicione 3 tomates bem picados e deixe murchar.

Acrescente orégano e pimenta do reino à gosto.

Adicione o bacalhau. Prove o sal do refogado, e se precisar coloque 1 pitada de sal.

Dê uma boa mexida, deixe 1 minuto e desligue.

Acrescente salsinha, cebolinha e azeitona preta chilena picada e deixe esfriar.

 

Massa

À parte, numa tigela funda, coloque todos os outros ingredientes e mexa com uma colher ou fouet (a massa é bem delicada, batida à mão mesmo).

Unte a forma (de fundo removível fica legal, pois dá pra desenformar e ser servida num prato bem bonito, mas também pode ser assadeira normal) com manteiga e farinha e coloque metade da massa.

Coloque o recheio

Coloque a outra metade da massa.

Pincele com 2 gemas (batidas com uma colher de café de óleo), polvilhe queijo ralado e orégano e leve ao forno à 200 graus por cerca de 30 minutos.

Retire quando estiver bem corada em cima e nas laterais.

Deixe esfriar bem pra cortar, pois a massa é delicada e poderá se quebrar toda.

Bom apetite!

 

Quem fizer me conte se gostou, ta?

E pra quem não come peixe pode mudar o recheio, com frango ou peito de peru desfiado e requeijão fica ótima também, escarola com queijos e bacon…hummm… já deu água na boca!!

 

bjokas,

Van

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